Главная Новости

Бухгалтер.ИНФО - Информационно-аналитический портал о бухгалтерском учете в Украине - Бухгалтер.ИНФО

Опубликовано: 31.10.2018

видео Бухгалтер.ИНФО - Информационно-аналитический портал о бухгалтерском учете в Украине - Бухгалтер.ИНФО

Хороший бухгалтер

Электронные проверки — одно из новшеств, внесенных Законом № 5503-VI в НКУ. Сразу заметим, что «электронные» новации будут внедряться поэтапно, поэтому время для более детального ознакомления с ними есть.



 Согласно  п. 16 подразд. 10 разд. XX НК  электронные проверки будут проводиться относительно налогоплательщиков:

   

   — применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности — с 01.01.2014 г.;

   


Комбинация - Бухгалтер (#LIVE Авторадио)

   — субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса* — с 01.01.2015 г.;

   

   — других налогоплательщиков — с 01.01.2016 г.

   

    * Критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории лиц микро-, малого и среднего бизнеса приведены в п. 3 ст. 55 ХК.


Описание профессии бухгалтер | Как стать бухгалтером ?

   

   «Проверочные» нормы вносились в  Проект Закона № 5503-VI  во втором чтении, поэтому название указанного Закона не вполне соответствует его содержанию. Поскольку эти нормы принимались «на скорую руку», многие положения нуждаются в уточнении и принятии отдельных нормативных документов.

   

   В соответствии с  п.п. 75.1.2 НК документальной невыездной внеплановой электронной проверкой  (далее — электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенного в соответствии с п. 77.2 НК, в орган ГНС, в котором он состоит на налоговом учете.

   

   Таким образом, во-первых, электронная проверка будет проводиться во внеплановом порядке  по инициативе самого налогоплательщика , что должно быть оформлено его заявлением. Такое заявление подается за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки. Форму заявления, порядок его подачи, принятия решения о проведении электронной проверки должен установить Минфин.

   

   Во-вторых, право на инициирование электронной проверки имеют только налогоплательщики с  незначительной степенью риска** , причем для проверок, проводимых с 01.01.2014 г., только лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

   

    ** На данный момент критерии отбора плательщиков по степени риска для целей проведения контрольных мероприятий приведены в Методических рекомендациях по составлению плана-графика проведения документальных плановых проверок субъектов хозяйствования, утвержденных приказом ГНАУ от 01.04.2011 г. № 190.

   

   Согласно положениям  п. 85.2 НК  для проведения электронной проверки налогоплательщик обеспечивает предоставление в орган ГНС в  электронной форме  с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц документов, которые в соответствии с  НК  связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов (если такие документы создаются таким налогоплательщиком в электронной форме и сохраняются на машинных носителях информации). Общий формат и порядок предоставления такой информации должен установить Минфин. Надеемся, что Минфин разъяснит, как следует поступать в ситуации, когда налогоплательщик располагает документами в электронной форме только частично. Ведь случаи, когда все документы налогоплательщика, связанные с исчислением налогов, представлены в электронном формате, на практике редкость.

   

   Основное преимущество электронной проверки состоит в том, что налоговики не будут самостоятельно начислять налоговые обязательства по их результатам ( п. 54.3 НК ). То есть в случае выявления занижения налоговых обязательств органом ГНС в результате их проведения налогоплательщик должен будет уплатить только предусмотренный  п. 50.1 НК  «самоштраф» и пеню.

   

   Общую процедуру оформления результатов электронной проверки (ЭП) можно представить так (см. рисунок).

 

 К числу иных проверочных изменений, внесенных в  НК Законом № 5503-VI , можно отнести следующие:

   

   — в  п. 50.2 НК  уточнено, что налогоплательщик не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом, во время проведения  любых документальных  плановых и внеплановых выездных проверок (ранее в этой норме говорилось только о  выездных  проверках);

   

   — внесены уточнения касательно проверок, проводимых в рамках расследования  уголовных дел . Так, в подкорректированных нормах  п. 86.9 НК  четко говорится о том, что они касаются случаев, указанных в  п.п. 78.1.11 НКУ , а именно: если получено судебное решение суда (следственного судьи) о назначении проверки или постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора, вынесенное ими в соответствии с законом.

   

   В указанных случаях при определении налоговых обязательств в рамках уголовного производства, в котором расследуется уголовное правонарушение относительно должностного лица (должностных лиц) налогоплательщика (юридического лица) или проверяемого физического лица — предпринимателя, предметом которого являются налоги и/или сборы, налоговое уведомление-решение по результатам такой проверки принимается налоговым органом в  течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения им соответствующего судебного решения  (обвинительный приговор, постановление о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям), которое вступило в законную силу.

Истчоник:  Газета «Налоговый кодекс: консультации и комментарии»

   

 

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss