Главная Новости

MOSGRAD.ru - Ответственность за неуплату НДФЛ при продаже квартиры

Опубликовано: 29.10.2018

До конца компании по декларированию доходов, полученных гражданами-налогоплательщиками НДФЛ в 2014 году, осталось меньше недели. И в первую очередь это касается продавцов недвижимости. Напоминаем, что если в прошлом году вы получили доход от продажи квартиры или другого имущества, то в соответствии с налоговым законодательством обязаны в этом году, с 1 января по 30 апреля, подать налоговую декларацию, где самостоятельно рассчитать налог на доходы физических лиц.

Сделать это вы обязаны, даже в том случае, если с учетом полагающегося вас имущественного налогового вычета расчет покажет, что платить налог не нужно. В противном случае вы можете быть привлечены в соответствии с законом к налоговой ответственности.

Напомним, что для налоговых резидентов РФ, которыми по общему правилу являются физические лица независимо от гражданства, проживающие в России более полугода в календарном году (налоговый период), ставка этого налога составляет 13% от суммы дохода.

В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, если вы продали квартиру, комнату, дачу, земельный участок или долю в них, которые принадлежали вам на праве собственности менее 3-х лет, вы имеете право при определении налогооблагаемой базы в соответствии со ст. 210 НК РФ уменьшить свой доход, полученный от их продажи, на имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. В случае продажи иного имущества размер такого вычета составляет 250 000 рублей. С превышающей этот вычет доход придется заплатить  НДФЛ в размере 13% до 15 июля 2015 года.

Если же проданное имущество принадлежало вам на праве собственности 3 года и более, то в соответствии с п. 17.1 ст. 17 НК РФ весь доход от продажи такой недвижимости освобожден от НДФЛ и декларировать его не нужно. 

Указанное правило действует с 2010 года, ранее налогоплательщик имел право на уменьшение такого дохода на имущественный налоговый вычет в размере всего дохода, поэтому декларирование в этом случае было обязательным. 

Вместо использования указанного имущественного налогового вычета, налогоплательщик, как и прежде, в соответствии со ст. 220 НК РФ имеет право уменьшить сумму своего дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму документально подтвержденных расходов, связанны с получением этого дохода. Так, если вы купли в свое время квартиру за 5 000 000 рублей, а теперь продали ее за те же 5 000 000 или дешевле, платить налог не придется. Однако, для того, чтобы воспользоваться данной льготой также необходимо подать налоговую декларацию, где рассчитать в соответствии со ст. 210 НК РФ налогооблагаемую НДФЛ базу, сделав выбор в пользу схемы: "доход минус расход", вместо: "доход минус налоговый имущественный вычет".

Если в установленный законом срок, до 30 апреля, вы не подадите в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц, вас могут привлечь к налоговой, а в некоторых случаях, если это привело к неуплате налога в крупном размере, даже к уголовной ответственности.

Так в соответствии со ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 этой статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Следовательно, если налог платить по результатам расчета налоговой базы с учетов налоговых вычетов не нужно, максимальное наказание, которые можно понести в соответствии с указанной нормой закона за непредоставление декларации - это штраф  в размере всего 1000 рублей. Поэтому  многие не подают декларацию в таких случаях вовсе. А причина такого правового нигилизма в том, что размер предусмотренного законом штраф пугает налогоплательщиков меньше, чем размер очереди в налоговой инспекции.

Если неподача налоговой декларации, как обо указано выше,  привела к неуплаты налога в крупном или особо крупном размере, то на основании ст. 198 УК РФ вы можете быть привлечены и к уголовной ответственности.

Крупным размером в указанной статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Уголовный кодекс устанавливает, что уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, если декларация была подана вовремя, но был нарушен срок уплаты налога, который установлен до 15 июля года, следующего за отчетным годом, то вам, во-первых, не избежать уплаты пеней, которые взимаются за каждый день просрочки уплаты налога в размере равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ, а во-вторых, на основании ст. 122 НК РФ вы можете быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20 % от суммы налога.

С 01 января 2016 года правила налогообложения доход от продажи недвижимости несколько поменяются и будут определятся в соответствии с новой статьей налогового кодекса 217.1 НК РФ. 

Mosgrad.ru

25.04.2015

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss