На Дерибасовской гуляют, читают, воруют…

Опубликовано: 28.10.2018

Для каждого приезжего Одесса каждый раз готовит новый пакет впечатлений.

В поезде “Львов-Одесса” окна приоткрытые, иначе бы пассажиры задохнулись. Приходится, правда, двум из четырех в купе ложиться головой к двери, заслонять ноги подушками. Дует из окна. Но что эти неудобства по сравнению с невыносимой духотой! Лучше уж ветер по ногам. А кондиционеров в поездах – советских-еще-пенсионерам – никогда и не предполагалось.


Опять орудуют цыгане

Жемчужина у моря встречает вполне по-одесски. Перед уличным кафе вывеска: “Здоровый аперитив! Для улучшения сна – 55 грн., для сброса веса – 75, для лечения зрения – 35 грн., для восстановления сил – 55”. На входе в общественный туалет – предупреждение: “Просто помыть ручки – 2 грн.”. На вопрос “Как пройти на Екатерининскую?” мужчина в майке и домашних тапочках, скользнув по нас взглядом, сует молча дальше. Хоть бы плечами пожал. А дядя, оказывается, направляется к женщине, которая цветы продает. “Екатерининская – это Карла Маркса?” – спрашивает у нее, а потом оборачивается и рьяно берется объяснять нам, сколько параллельных улиц надо пройти и где повернуть. Еще и требует повторить услышанное, чтобы, случайно, не ошиблись.

В центре города, на Дерибасовской, не протолкнуться. Днем здесь развернуты палатки с книгами (книжная ярмарка “Зеленая волна” разливается в центре города каждое лето уже 20-й год подряд). Возле каждой палатки – покупатели. Даже ночью здесь кипит жизнь. “Книжная ночь на Дерибасовской” – заметное его проявление. Улица гудит – сплошной концертная площадка вместе с рестораном под открытым небом. Одесситы шутят: “Крым надо возвращать, потому что в Одессе все не помещаются!”.

Склонностью к публичным достопримечательностей одесситы подобные львовян. Вот на тротуаре под развесистым платаном стоит железная кровать с 50-х годов. Над головой на веревке покачивается женское белье. Лавочка напротив называется “Роза Abramovna”: не проходи, заходи, выбирай. Иди на поводу у.

Как не зацепиться жаркого дня взглядом за соблазнительную уличную деталь: трехлитровую банку с водой, лимоном и мятой, только что из холодильника. Підталі капли стекают по замерзшему стеклу. Лимонад зовет, выглядывая из-под капота старого “Запорожца”. Бывшая машина превратилась в импровизированный уличный шинквас, обставленный бокалами и вазами с фруктами. Налетай! Недорого!

Одесса – город платанов. Лысые, без коры, стволы – в камуфляжных пятнах. Не путать с катальпами! Нас этому научила писательница, знаток природы Екатерина Міхаліцина, у которой мы спрашивали на одесских улицах: а это дерево как называется? А этот куст?

Одесса – город котолюбів. Директор книжного магазина-кофейни Галина Дольник говорит об этом с улыбкой, и мы в этом вскоре убеждаемся. Коты здесь – “священные коровы”, чувствуют себя в полной безопасности везде. Едва ли не в каждом дворике, в многих окнах, маніжаться на солнцепеке. Трое сытых кошаков лежат, раскинувшись, на Малой Арнаутской, прямо на тротуаре, – и люди их осторожно обходят, не беспокоя кошачий послеобеденный сон.

Табличка на доме 47 по улице Екатерининской сообщает: “В этом доме с 31 марта 1931 года по 1 апреля 1932 года работал управдомом Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей”. Видимо, имеют в виду одного из прототипов великого комбинатора из романов “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок” – Осипа (Остапа) Шора. Немало эпизодов для своих романов Ильф и Петров позаимствовали из воспоминаний этого человека, он рассказывал их своим друзьям: историю пожарного инспектора в доме престарелых, скажем, или художника-самозванца на пароходе.

Попыталась я впоследствии узнать больше о этот дом 47 (когда же это Бендер таки “переквалифицировался в управдома”?). Зашла в Интернет – и увидела поквартирный список жильцов. С фамилиями и номерами телефонов, с “коллективным телефоном” в квартире 28. Одесса!

В Городском саду, где в фестивальные дни проходили чтения и книжные майстерки для детей, мамы жаловались, разводя руками: детей домой не забрать! То встреча с писателем, то с иллюстратором, то мастер-класс… Солнце припекает, на головах маленьких одесситов шляпки – и у мальчиков, и у девочек. Открытые, разговорчивые, жаждущие общения. “Я русскоязычный, – сразу сообщает девятилетний Вовка, – но учу украинский и читаю по-украински”.

В “Мастерской шоколада”, на поэтическом вечере львовянок Марьяны Савки и Екатерины Міхаліциної, сложно было найти свободное место за столиками. На встрече с Борисом Херсонским, известным одесским врачом-психиатром, поэтом и философом, половина присутствующих вынуждена была стоять. В известном книжном магазине-кофейне Галины Дольник книголюбам не хватило мест. Уже двадцать лет Галина лоббирует украинскую книгу в Одессе, активно продвигая ее на рынке. “Этот магазин, – говорит Борис Херсонский, – консульство Львова в Одессе”. На таких творческих вечерах, посвященных выходу новых книг, собирается местная творческая интеллигенция.

Одесса – разная, не только гостеприимная. Терять бдительность опасно. Во время презентации книги с открытой ротонде Городского сада в художницы Натальи Гайды украли рюкзак. Только что стоял на столе – и испарился. Вместе с документами, деньгами, банковскими карточками и всем остальным. Хорошо, что хоть мобильник Наталка оставила в кармане, поэтому успела по дороге в полицейский участок заблокировать карточки. Приморское отделение. Мы – к окошку, к одному из двух полицейских за стеклом: “У нас украли рюкзак”. – “Мы вас поздравляем!” – бодро ответил молодой человек в форме.

Чтобы написать заявление о краже, пришлось три часа ждать. Следователь был один, а пострадавших много. Худощавый парень в несвежей футболке нервно мерил шагами небольшое помещение от входа до стены. “Начальнику! – кричал он. – Что со мной? Сколько можно человека держать? Отпускайте!”. А тогда, не услышав ответа: “Начальнику! Вот ты что-то там пьешь, может, чай, может, кофе, я отсюда не вижу. А я тоже человек, я пить хочу! И в туалет! Курить хочу! Выпускайте меня!”. Время от времени у одного из “начальников” – того, что сидел на входе, тоже за стеклом, – заканчивались запасы терпения. Он выходил из своей стеклянной будки, похожей на проходную вахтера, наклонялся к окошечку. “То что с этим? – спрашивал. – Материал где-то у вас. Посмотрите, что там. Куда его?” – “Подождет”, – раздавалось из-за стекла.

Наташина дело тоже продвигалась как мокрое горит. Ждала вместе с группой поддержки. Казалось бы, чего проще: принять у человека заявление! А нет, быстро только котята рождаются.

Следователь приходил, забирал кого-то из потерпевших, вел в глубь здания. Парень в несвежей футболке, угостившись сигаретой и покурив в раскрытое зарешеченное окно, заметно повеселел. “Можно ваш мобільничок?” – и снова принялся ходить взад-вперед, жалуясь кому-то: “И просто шел! Устал, упал под забором, заснул, прикидуєш?”. Впоследствии, когда всплыла какая-то история с кепкой, которую он якобы украл, парень обиженно запротестовал: “Да вы достали! Все, я вызываю сюда правозащитников!” – “То что с этим?” – заводил свою пластинку “начальник”, снова заглядывая в окошко к коллегам. – Отпускать?”

Заходили “новенькие”, спрашивали, озираясь по сторонам, кто крайний. У каждого была своя беда. Полной женщине в лосинах и блузке со стразами товар забрали (“Потому что взятку не дала!” – уверяла она). Вторая, молодая, молча писала что-то на бумаге. Выглажен муж в облачке добрых духов держался молчаливого потерпевшей, с виду деловой женщины. Прислушавшись к нашему разговору, он (адвокат, решили мы) принялся давать советы. Где украли? На Дерибасовской? То там и пройдитесь, заглядывая в дворики и свалки. Купите медицинские перчатки в аптеке и повідкидайте мусора. С большой вероятностью так можно найти документы и ключи. Их обычно выбрасывают. И извините, гости, что так случилось…

Что было делать? Пошли заглядывать в подворотни, угостив на прощание “Кепку” бутылкой минералки.

Поиски ничего не дали. Это как искать иголку в стоге сена. Вернулись в участок, где на входе подружка нашего нового знакомого кормила его бутербродами. Через приоткрытое зарешеченное окно. Боялась заходить внутрь. Наталка еще ждала следователя. Не успели мы оглянуться, как металлическую решетку на дверях кто-то за нами и всеми присутствующими закрыл изнутри. Вот оно, пожалуй, и есть – “обезьянник”, мелькнула мысль. Неприятное ощущение. Наконец и до “рюкзачної дела” дело дошло. Ждали Наташу уже на улице. “Кепка” наконец вышел на крыльцо – отпустили! – помахал нам рукой и бодро поплелся прочь.

…В четыре утра к Наташе в гостиничный номер постучали. Два парни-хипстеры, принесли ключи, домашние и от гостиничного номера, документы, банковские карточки. Нашли пакет на той же Дерибасовской…

На море стоило заглянуть хотя бы кратко. Вход на пляжи Ланжерона бесплатный. Загорелый народ отдыхает: кто на песке или в палатке, кто в море – на “бананах” и катерах. Кучмы белых петуний в вазонах на набережной, чистые переодевалки и души, серебряный парусник в голубой дали… “Смотрите за сумками”, – напоминает женщина, наблюдая за нами. Спасибо, мы уже научены…

Поезд “Одесса-Львов”. В полночь просыпаюсь от прикосновения и света в глаза. Проводница. В руке фонарик. “У вас в билете за постель не заплачено. Надо заплатить”. – “Сейчас?” – “Нет, можно завтра”. Фонарик гаснет, двери в купе закрываются. Незабываемая поездка.

Фото автора и из архива «ВЗ»

Навигация сайта
Новости
Социальная политика государства
Государственная политика охватывает принципиально главные направления в развитии общества. Вместе с этим решаются стоящие перед различными отраслями общественной жизни конкретные задачи. В связи с этим

Смешанная экономика это
СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА — (mixed economy) Экономика, в которой сосуществуют государственные и частные предприятия. Некоторые виды экономической деятельности осуществляются индивидами или фирмами, принимающими

Антиинфляционная политика государства
Инфляция проявляется в непрерывном обшем повышении цен, падает реальная ценность личных сбережений, хранящихся в виде наличных денег или на счетах. Рост цен неумолимо сокращает мае- су товаров, которую

Oxford school отзывы
Трудно сегодня успешно вести серьезные дела, да и просто полноценно путешествовать и отдыхать за рубежом, не владея английским. Изучение языка межнационального общения -это действительно насущная необходимость

Цоколь для кухни
Цоколь для кухни – это одновременно декоративный и функциональный элемент, который устанавливается под кухонными шкафами. Он делает внешний вид гарнитура законченным, убирает неэстетичный зазор,

Экономика для чайников
Жанр: Экономика В этой книге вы найдете описание самых важных экономических теорий, гипотез и открытий, но без огромного количества малопонятных деталей, устаревших примеров или сложных математических

I
смотреть тут – одно из самых сложных направлений в сфере негабаритных транспортировок. Это связано с отсутствием четких стандартов и трудоемкой подготовкой груза. За несколько лет работы мы разработали

Капельная лента
В наше время совершенно невозможно успешно конкурировать на любом сегменте современного рынка без внедрения интенсивные методов производства. В частности, инновационные технологии в земледелии позволили

Принты на футболках
Все мы так или иначе ищем варианты самовыражения и хотим, чтобы нас воспринимали как особенную личность. Для этого можно, например, сделать оригинальное тату или постричься налысо. А можно и не прибегать

Scitec nutrition
Вы занимаетесь в тренажерном зале? Ищите качественное спортивное питание? В нашем интернет-магазин вы можете купить отличные пищевые добавки scitec nutrition киев. Это комплексы пищевых добавок от

Реклама
Панель управления
Информация
rss