Главная Новости

ОПЫТ ГРУЗИИ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ В КАЗАХСТАНЕ

Опубликовано: 08.01.2019

видео ОПЫТ ГРУЗИИ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ В КАЗАХСТАНЕ

Хочешь развивать сельское хозяйство? Получи срок.

- С какой миссией вы приехали в Казахстан?

К.В. Миссия этого визита состоит в том, чтобы продолжить диалог между Комитетом по правам человека ООН и страной-участницей, в данном случае, с Казахстаном. Комитет принял заключительные замечания по Казахстану, были выделены несколько вопросов (это ответственность за нарушение прав человека и расследование событий в г.Жанаозене, вопросы пыток и жестокого обращения, в том числе сексуальное насилие против женщин и свобода ассоциаций и участие в общественной жизни) и по этим вопросам Комитет запросил у Казахстана дополнительную информацию, которая должна быть предоставлена в течении года. И целью нашего визита является, с одной стороны встретиться с неправительственными организациями, обменяться мнениями, получить альтернативную информацию, с другой стороны первоочередной задачей являлось встречи и обсуждение с представителями государственных структур о прогрессе имплементации рекомендаций , и в том числе в отношении вышеперечисленных трёх вопросов, которые были выделены Комитетом.



-Какое у вас сложилось впечатление после ваших встреч с представителями государственных структур?

К.В. Я бы сказал, что встречи были довольно интересными, это очень хороший опыт. С одной стороны, была возможность встретиться с членами той делегацией, с которой мы обсуждали в Женеве отчёт Казахстана. Потому мне было интересно продолжить дискуссию, начатую в Женеве уже в другом формате, обсуждая те же вопросы уже на месте после того, как было время для анализа с обоих сторон глубже изучить и проанализировать. У нас тоже было время ознакомиться получше с дополнительной информацией и встретиться уже более подготовленными и обсудить дальше эти вопросы. Я бы сказал, что во время встреч мы обсудили широкий спектр вопросов, некоторые встречи были очень обнадёживающими, и мы везде, практически, встречались в руководящими лицами государственных структур. Организация встреч была на очень хорошем уровне, подчеркивалось заинтересованность Казахстана продолжить диалог, предоставить максимальную информацию из первых рук, мы видели важность и значимость которую придаёт Казахстан этому диалогу. По некоторым обсуждаемым вопросам, можно сказать, работа однозначно проводится, предпринимаются ощутимые шаги по борьбе ротив пыток, что очень отрадно и даёт надежду, что эта работа будет продолжена и в будущем. Это начало пути. К сожалению, были рекомендации Комитета , по которым мы пока что не получили ответа, потому что для их решения требуется структурные и законодательные изменения. Обсуждение этих вопросов ещё будет продолжаться, и Комитет будет ждать полной информации по этим вопросам. Конечно, были затронуты и другие темы, не связанные в пытками, в частности событиями, связанные с Жанаозеном. Комитет получил предварительную информацию от Казахстана по этому вопросу, но мы пытались проинформировать что этой информации, с нашей точки зрения, недостаточно и необходимо её дополнить и ответить более детально.


DJI Agras MG-1S | Рассказ об опрыскивании полей с помощью дронов (БПЛА)

По последнему вопросу регуляции деятельности общественных организаций, политических партий, профессиональных союзов я воздержусь от комментариев на этом этапе, так как идёт активное обсуждение этих вопросов и до того как Комитет получит дополнительную и полную информацию о тех шагах в этом направлении, наверно, преждевременно делать какие-то обобщения и говорить о каких-то результатах. Напомню, Комитет выразил обеспокоенность тем, что действующее законодательство является чрезмерно жестким, и не оправдано ограничивает свободу деятельности общественных объединений, политических партий. Обеспокоенность Комитета также было вызвано фактами привлечения к уголовной ответственности по статье о преступлении, связанном с возбуждением «социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни». Для Комитета очень важно удостовериться в том, что шаги в этом направлении соответствуют сделанным рекомендациям и не идут в разрез с ними.

-На встрече так же было заявлено о вопросах имплементации Казахстаном решений конвенционных органов ООН. Мы знаем, что вынесенные решения практически нашим правительством не исполняются. Вы, гражданин Грузии. И хотелось бы узнать, как в Грузии относятся к решениям, вынесенным по индивидуальным жалобам?

К.В. Я не знаю хорошо или плохо, но у нас мало индивидуальных сообщений в конвенционные органы ООН. Существует всего пару таких обращений, и то, это было несколько лет назад. Одной из главных причин, того что сообщений мало бы назвал, право обращения граждан Грузии в Европейский суд по правам человека, как наиболее эффективный, доступный и более апробированный механизм. В соответствии с законодательством Грузии, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению и потому все решения ЕСПЧ исполняются Грузией, но есть решения, которые немного запаздывают с исполнением. Правительство Грузии, как и любом государстве, конечно в большинстве случаев недовольно решениями ЕСПЧ, но приходится исполнять не только из-за уважения к международному праву и взятых на себя обязательств, а также из-за основного принципа верховенства права, который гарантирует уважение государства к решениям судебных органов, и к правам и свободам человека.

-Последний вопрос. Я заинтересованное лицо, имеющее решение КПЧ ООН по нарушению моего права на мирное собрание и выражение мнения. Хотелось бы узнать какая ситуация в Грузии с проведением мирных собраний? Нужно ли вообще государству бояться реализации права на мирное собрание?

К.В. Надо сказать, что ситуация в Грузии улучшалась постепенно, шаг за шагом. У нас, как у всех постсоветских стран, были серьёзные проблемы. Даже в то время, когда законодательство не отвечало требованиям международных норм, не создавало достаточных гарантии для проведение массовых мероприятий, собраний, пикетирований, и несмотря на существующие ограничения, граждане в основном могли реализовывать своё право на мирное собрание.

Однако, конфликтные ситуации часто возникали, особенно когда демонстранты перекрывали дорожное движение, или возводили какие-то различные конструкции. Причиной этих конфликтов часто скрывалась в недостаточно точных или чрезмерно жёстких законодательных нормах.

На сегодняшний день, право на мирное собрание носит уведомительный характер, конфликтов стало меньше, хотя они все ещё происходят. Было реализовано ряд законодательных реформ, гражданам постепенно предоставлялось все больше и больше гарантий реализации собственных права, были уточнены права и обязанности правоохранительных органов и в каких случаях они имеют право вмешиваться.

Важные поправки в закон "О собраниях и манифестациях" были внесены в 2011 году, после тог как, Конституционный суд Грузии объявил ряд положении закона не соответствующими Конституции. В частности, законом запрещалось проведение собрании и пикетов в радиусе 20 метров от входа в админ здания, а полиция имело право незамедлительно прекратить собрание в случае если собравшиеся занимали проезжую часть или нарушали некоторые другие требования закона.

Сегодня проведение собраний и манифестаций в радиусе 20 метров от зданий административных органов, в том числе и судов, не запрещается, однако эти органы могут устанавливать конкретное места для проведения акции с учетом существующих обстоятельств, и вблизи к зданиям, таким образом, чтобы «не игнорировать суть конституционного права» на собрание. Собрания также могут проводится на проезжей части, если это необходимо исходя из количества участников собрания. Хотя, даже в случае если собравшиеся перекрывает проезжую часть, несмотря на то что в этом не было объективной необходимости, полиция обязана сделать предупреждение и дать время и возможность собравшимся продолжить акцию не занимая проезжей части.

По инициативе парламента было так же добавлено новое положение, согласно которому организаторы акций и правоохранители обязаны не мешать в профессиональной деятельности журналистам, которые имеют при себе идентификационные знаки и освещают манифестацию.

Автор   Бахытжан ТОРЕГОЖИНА, правозащитник

Источник: Резонанс.kz

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss