Главная Новости

Сам себе юрист, или Применяем нормы права грамотно

Опубликовано: 30.09.2018

видео Сам себе юрист, или Применяем нормы права грамотно

ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Жизнь постоянно «подбрасывает» нам ситуации, требующие юридического разрешения. Многие хотели бы, прежде чем обратиться к юристу, разобраться в сути проблемы самостоятельно – тогда, мол, и со специалистом будет легче общаться, и оценить его компетентность проще. В принципе, в таком подходе ничего предосудительного нет, особенно если человек достаточно образован.


Why our IQ levels are higher than our grandparents' | James Flynn

Право, однако, представляет собой достаточно сложную систему. К тому же найти нужные нормы законодательства — это одно, а уметь их правильно применять — совсем другое. Процесс применения права к какой-либо жизненной ситуации можно условно разделить на три довольно простых этапа. Остановимся на каждом из них.


Время Счастья / Time to Be Happy. Фильм. StarMedia. Мелодрама

Этап 1: разложить ситуацию по полочкам   

Очень часто юристы сталкиваются с тем, что человек не может изложить ситуацию, в которой он оказался, последовательно и понятно. Посоветуем несколько нехитрых правил, способных помочь в решении этой задачи.

Проще всего излагать события в хронологическом порядке — с того момента, когда все началось. В ходе такого изложения надо отмечать:

— имевшие место факты (действия, события);

— их результаты, в том числе «появившиеся на свет» по ходу развития ситуации документы.

Для юридического консультанта, однако, важны не любые факты, а в первую очередь те, которые имеют юридическое значение, то есть прямо относятся к анализируемой ситуации. Отделить зерна от плевел бывает нелегко даже специалисту в области юриспруденции, но попытаться это сделать в состоянии каждый человек. А иначе в море фактов — нужных и ненужных — можно запросто утонуть.

Факты, имеющие юридическое значение для дела, и документы важно уметь разделить на первостепенные по значимости, второстепенные и т.д. Это поможет сосредоточиться на главном и определить свои козыри.

Совершенства в изложении ситуации вы сможете достичь тогда, когда научитесь излагать случившееся двумя-тремя предложениями, из которых суть проблемы будем понятна любому несведущему человеку.

Этап 2: найти и изучить нормативные акты  

Важно знать, что нормативные акты, коих в нашей стране действует великое множество, обладают различной юридической силой. Говоря упрощенно, есть акты более важные и менее важные. «Менее важные» не в том смысле, что их можно не исполнять. Суть в другом: если какое-то положение в нормативном акте меньшей юридической силы противоречит положениям актов большей юридической силы, оно не должно применяться.

По своей юридической силе (от большей к меньшей) нормативные правовые акты разделяются таким образом:

— Конституция;

— законодательные акты: кодексы, законы, декреты и указы Президента;

— постановления Совета Министров;

— постановления и приказы республиканских органов управления (министерств, государственных комитетов);

— решения местных органов власти и управления (исполкомов, администраций).

Акты меньшей юридической силы издаются, как правило, на основании и во исполнение актов более высокой силы. При этом в самом начале текста нормативного документа (в преамбуле, первых статьях или пунктах) указываются названия актов, послуживших основой для принятия изучаемого документа. Это можно считать своего рода подсказкой для тех, кто хочет более полно изучить правовую базу, необходимую для решения своей проблемы.

Важный вопрос: где найти нужные акты законодательства? Ответ на него прост: в сети Интернет. Существуют специализированные правовые сайты, на которых публикуются нормативные акты, а также, что не менее важно, изменения и дополнения к ним. Найти «нормативку» можно и на сайтах государственных органов, в чью компетенцию входит решение тех вопросов, ответы на которые вы ищите. Поисковая система выдаст и множество других сайтов при запросе нужного документа. Кстати, на личном сайте автора этой статьи по адресу www.buevich.info также опубликованы некоторые акты законодательства, которые необходимы гражданам и организациям для составления исковых заявлений, жалоб, обращений и т.п. При этом акты приведены в актуальном состоянии (в редакции, действующей на 1 июля 2010 г.).

Если доступа к глобальной сети у вас нет, можно сделать письменный запрос в компетентный государственный орган, организацию с просьбой разъяснить возникшую ситуацию с правовой точки зрения, указать, какими правами в данном случае вы можете воспользоваться и какие обязанности на вас лежат. В ответе должны содержаться ссылки на нормы из актов законодательства и вытекающие из них выводы.

Получив ответ, не поленитесь найти акт законодательства целиком и прочесть его. К сожалению, цитирование правовых норм не всегда бывает корректным. В результате смысл выдержки может противоречить содержанию цитируемой нормы. Бывает и так, что какое-то важное правовое положение вообще не приводится. Так что правило «доверяй, но проверяй» здесь применимо как никогда.

При желании можно сделать повторный запрос. В этом случае следует указать на недостатки полученного ответа, обратить внимание адресата на нормы законодательства, которые не были упомянуты в первом ответе, но которые, по вашему мнению, должны применяться, и попросить разъяснить ситуацию с учетом этих норм. Если вы не приведете подобных аргументов, повторное обращение может быть оставлено без рассмотрения.

Помните, что опираться можно только на те нормы, которые не утратили юридической силы, не были изменены после их принятия. Это означает, что читать надо акт законодательства со всеми внесенными в него изменениями и дополнениями. Если спорная ситуация относится к какой-либо дате в прошлом, то придется учитывать правовые нормы в том состоянии, в котором они действовали на ту дату.

Этап 3: выбрать линию поведению  

На этом этапе необходимо сопоставить найденные правовые нормы с фактами, действиями и их результатами, приведшими к спорной ситуации, и выбрать те нормы, которые подлежат применению. Это самый трудный этап юридической работы. Научить этому с помощью одной статьи невозможно. Тут многое зависит от умения самого человека анализировать прочитанное, логически мыслить, от его способности отбросить эмоции и объективно сопоставить аргументы «за» и «против». По сути, всему этому и обучают в учебных заведениях, где готовят юристов. Попробуем, однако, дать некоторые советы тем, кто захочет самостоятельно найти в актах законодательства норму, подлежащую применению к своей ситуации.

Когда будете читать нормативный акт, постарайтесь выбрать из него те главы, параграфы, статьи, пункты и подпункты, которые относятся к вашей ситуации напрямую. Условно разделите их для себя на «выгодные» и «невыгодные», то есть на те, которые служат достижению вашей цели, и те, которые этому мешают. Проанализируйте их на предмет того, какие из них в большей степени подходят к вашей ситуации. Помните, что к одной и той же ситуации не могут применяться взаимоисключающие нормы.

Считать наиболее подходящими к рассматриваемой ситуации можно те нормы, в которых в наибольшей степени учтены относящиеся к ней факты, действия и их результаты. Чем больше общих базовых признаков у правовой нормы и у возникшей ситуации, тем выше вероятность того, что именно эта норма и должна применяться. Вот почему важно четко знать все юридически значимые обстоятельства произошедшего.

При этом нельзя забывать о том, что нормативные акты, обладающие меньшей юридической силой, не должны противоречить актам большей силы. Однако бывают и исключения. Например, если в законе указано, что постановлением Совета Министров может быть предусмотрено иное (то есть отличное от того, что установлено законом), в этом случае может действовать и норма постановления Совмина.

Если же выгодная для вас правовая норма к ситуации все-таки не применима, это должны четко и аргументированно разъяснить вам лица, которые обязаны это сделать на основании Закона Республики Беларусь от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан» и Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц». Если полученные ответы не развеют сомнений, обращайтесь за профессиональной помощью к юристу, адвокату. Они же помогут решить и вопрос о том, каковы ваши шансы на то, чтобы выиграть спор при обращении в суд.

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss