Главная Новости

Сибирское пчеловодство

Опубликовано: 28.10.2018

видео Сибирское пчеловодство

Пчеловод - Ермолаев Анатолий Николаевич. Обзор базы

Разделение пчел на ульевых и полевых объясняется главным образом физиологическими изменениями у старых пчел в весенне-летний период. У молодых, ульевых пчел, в возрасте от 7 до 13—15 дней, выделяется наибольшее количество молочка, а у 12—18-дневных лучше развиты восковые железы. Старые, т. е. полевые, пчелы менее пригодны для работ в улье, но более способны летать в поле за взятком.



Продолжительность ульевого и полевого периодов зависит от силы и условий взятка. При обильном медосборе пчелы переключаются на полевые работы уже в возрасте 8—10 дней. В слабых семьях ульевой период значительно короче и резкой грани между ульевыми и полевыми пчелами не бывает, так как пчелам из-за их малого количества приходится попеременно выполнять ульевые и полевые работы, в зависимости от потребности семьи. После окончания медосбора, когда выводятся пчелы, идущие в зиму и по существу безработные, никакое деление их уже невозможно.


сибирское пчеловодство Лучшие моменты пчеловодного сезона 2016-17 слайд-шоу

Поведение пчел в семье и за ее пределами регулируется центральной нервной системой (головной мозг и несколько пар нервных узлов в груди и брюшке), соединенной нервными нитями с органами чувств, двигательными мышцами ножек, крыльев и другими органами. Через зрение, обоняние, слух, осязание пчела ощущает воздействие окружающей среды, вследствие которого у нее вырабатываются рефлексы.


Выпуск 3. Пчеловод - Кисилев Владимир Николаевич

Рефлексы бывают безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — врожденные, они выработались в процессе длительного развития вида и проявляются автоматически. Безусловные рефлексы бывают простые и сложные.

Простые рефлексы вызываются каким-либо одним раздражителем, они кратковременны и возникают обычно не у всей семьи, а у небольших групп или отдельных пчел: вентиляция улья при духоте, очистка улья от трупов пчел и нечистот, ужаление, ответ на действие дыма и др.

Сложные рефлексы (инстинкты) вызываются несколькими внешними или внутренними раздражителями, они охватывают, как правило, всю семью и действуют более продолжительное время.

К сложным безусловным рефлексам относятся: накопление в гнезде больших запасов меда и перги, постройка сотов с различной величиной и формой ячеек, выращивание расплода, кормление личинок различным кормом, роение, изгнание из ульев трутней, образование клуба зимой и др. Один и тот же инстинкт может вызвать различные действия у отдельных пчел. Так, ин-стиш<т накопления запасов меда у одних пчел связан со сбором нектара, у других —с его приемкой, у третьих— с переработкой в мед, у четвертых — с оттягиванием и запечатыванием ячеек и т. д.

Зачастую в семье действует одновременно несколько безусловных рефлексов, тесно связанных между собой,— инстинкт воспитания расплода, отстройки сотов, накопления запасов меда и т. д.

Условные рефлексы возникают на базе безусловных, но приобретаются в процессе жизни пчел. Эти рефлексы чрезвычайно подвижны и временны, их можно легко выработать. Например, если ежедневно в одно и то же время в определенное место ставить кормушку с медом, то пчелы будут прилетать к ней только в эти часы. Стоит начать выставлять кормушку в другое место и в другое время, как прежний условный рефлекс постепенно исчезнет и появится новый. Используя условные рефлексы пчел, проф. А. Ф. Губин разработал метод дрессировки, усиливающий лет пчел на те растения, которые выделяют больше нектара или нуждаются в опылении.

Рекомендуем прочитать:

Календарь начинающего пчеловода Пчелиные семьи с трутнями Биологический образ Почему пчелы оставляют свои гнезда? ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ Когда стоит приобретать пчелопакет Православный календарь пчеловода

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss