Все, что нужно знать о нитратах
Опубликовано: 08.10.2018

Доказано: человек получает с овощами 70-80% нитратов, с питьевой водой – 10-15%, а остальные 5-20% – с мясопродуктами, молоком и соком.
Нитраты в повышенной концентрации при определенных условиях могут превращаться в нитриты, которые и приводят к нарушению здоровья. Случаи отравления нитратами встречаются крайне редко. Однако длительное употребление воды, пищи и продуктов, богатых нитратами, может вызвать болезни обмена веществ, опорно-двигательной и нервной систем, генетические нарушения.
Как максимально ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ Продукты которые ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ Рецепты ЗДОРОВЬЯ
Какая допустимая норма нитратов?
Наличие нитратов в продуктах питания обусловлено рядом причин. В небольших количествах они находятся в окружающей среде, в повышенных – в почве. Из почвы они попадают в воду и растения. В регионах с развитой промышленностью из-за выбросов в атмосферу отработанных газов нитраты накапливаются и в дождевой воде. В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяют при консервировании мяса : калиевые или натриевые соли используют для придания мясу красной окраски и предотвращения возникновения ботулизма. В молочной промышленности с помощью нитратов подавляют размножение некоторых бактерий .
УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ плодовые косточки иногда ПОЛЕЗНЕЕ чем сами ФРУКТЫ Познавательные советы для ЗДОРОВЬЯ
Количество нитратов, которое может быть переработано организмом без вреда для здоровья, – у каждого свое. Предельно допустимая норма для взрослого человека 500 мг нитратов в день, токсичная – 600 мг. В суточном рационе людей доза нитратов, включая ту, что попадает с питьевой водой, не должна превышать 300-350 мг. Когда нитратов в продуктах питания выше нормы, возникает угроза здоровью.
Проблему повышенного содержания нитратов в овощах и продуктах питания иногда объясняют применением азотных удобрений.
Как правило, много нитратов накапливается в овощах и фруктах тех хозяев, которые без разбору вносят органические и минеральные удобрения, не учитывая оптимальные сроки внесения, плодородие почвы, погодные условия и т. д. Хотя на плодородных почвах много нитратов может накапливаться даже без внесения удобрений.
Нитраты в овощах
Количество нитратов в продуктах
Овощные и плодовые растения неодинаково поглощают из почвы и накапливают азот. Много их в листовых и зеленных культурах (салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.), корнеплодах (столовая свекла, редис, редька). Меньше нитратов в плодах яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника и других плодово-ягодных культурах.
По накоплению нитратов все овощи можно разделить на три группы. Первая группа – овощи низкого накопления нитратов (80-100 мг на 1 кг сырой массы):
фасоль, помидоры, лук репчатый, арбузы, щавель, горох овощной.Вторая – овощи среднего накопления нитратов (300-500 мг на 1 кг сырой массы):
капуста белокочанная, кабачки, морковь, редька, репа, огурцы, тыква, хрен.Третья группа (до 5000 мг на 1 кг сырой массы):
зеленый лук, свекла, укроп, капуста листовая, кресс-салат.Различное количество нитратов содержится в разных частях растений. Например, в листьях петрушки и сельдерея нитратов меньше, чем в корнеплодах этих овощей. У редиса и огурца, наоборот, нитратов меньше в плодах. Наибольшее количество нитратов содержится: у столовой свеклы – в верхней и нижней частях корнеплодов, у редиса – в хвостике, у огурцов – в кожице и хвостике, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у моркови – в сердцевине, у арбузов и дынь – в корке, у петрушки и укропа – в стебле и черешках.
Как снизить количество нитратов?
Снизить количество нитратов в зеленных на 20% можно, подержав их в воде около часа. В свекле обязательно нужно вырезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, у моркови – сердцевину. Капусту следует освободить от верхних листьев и сердцевины, у петрушки, сельдерея и укропа лучше выбросить стебли.
Огурцы надо обязательно очищать от кожуры и срезать ту часть, которой они крепятся к стеблю. При варке овощей, часть нитратов переходит в отвар : картофеля – до 80%, моркови, капусты – 70%, столовой свеклы – 40%. Поэтому его нужно сливать. Нельзя варить овощи в алюминиевой кастрюле: алюминий способствует переходу нитратов в нитриты.
В процессе хранения количество нитратов в картофеле снижается на 30%. Уменьшается их содержание и при квашении капусты. Однако есть квашеную капусту, огурцы и другие соленья можно лишь через 10-15 дней.
Нитраты в продуктах
Количество нитратов - от чего зависит?
Количество нитратов зависит от погоды, при которой выращивали растения, а также от того, насколько в "комфортных" условиях они росли. Затенение при загущенных посевах, выращивание одних культур под покровом других приводит к накоплению нитратов. Поэтому не следует в междурядьях плодоносящего сада выращивать овощные культуры. Общеизвестно: у овощей, выращенных в открытом грунте, в то время, когда продолжительность светового дня большая, питательная ценность больше, чем у тех, которые были выращены в закрытом грунте или в конце лета, когда световой день короче.
Снижению содержания нитратов в растениях способствует повышение температуры . А вот при снижении влажности почвы количество нитратов увеличивается. Снижается содержание нитратов в овощах и в процессе вегетации. Так, если морковь убирают в период полного созревания, нитратов в ней настолько мало, что их количество соответствует допустимым нормам. Если же корнеплоды убирают недозревшие, в них может быть повышенное содержание нитратов.
Содержание нитратов зависит и от времени суток . Так, опыты, проведенные в Швейцарии, показали, что количество нитратов в свекле в 8 часов утра было в два раза выше, чем в 16 часов. При солнечной погоде содержание нитратов в салате, шпинате
и петрушке в течение дня заметно снижалось.И все-таки главное, что способствует повышенному накоплению нитратов в плодах, – высокие дозы минеральных и органических удобрений, несбалансированное питание (нехватка калия, фосфора, микроэлементов), а также нарушения агротехники выращивания. Поэтому единственно правильное решение этой проблемы – не отказ от внесения удобрений, а правильное их использование, применение в оптимальных дозах и соотношениях, в нужные сроки.










