§ 2. Производство по изменению границ муниципального образования - Законодательство. Государство и право - Каталог статей - Высшее образование

Опубликовано: 15.10.2017

 

Производство по изменению границ муниципального образования необходимо, например, в случаях, когда одно муниципальное образование передает часть своей территории другому муниципальному образованию. Количество муниципальных образований, их наименование при этом не изменяется.

По данным Минрегиона России, в 2005 - 2007 гг. границы муниципальных образований изменялись 114 раз, при этом 14 раз - в Кабардино-Балкарской Республике. В Пензенской области изменены границы шести муниципальных образований, в Челябинской и Ростовской областях - пяти. Инициаторами изменения границ муниципальных образований в 20 случаях выступало население, в 82 случаях - органы местного самоуправления, в четырех - органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в двух - федеральные органы исполнительной власти (в Кабардино-Балкарской Республике и Мурманской области); в шести муниципальных образованиях границы изменялись в соответствии с решениями судов <1>.

--------------------------------

<1> См.: Итоги реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2007 году / Под общ. ред. Д.Р. Хромова. С. 20.

 

В 2008 г. Конституционный Суд РФ исследовал вопрос о том, насколько далеко можно отодвинуть границы муниципального образования, какая часть территории одного муниципального образования может быть передана другому муниципальному образованию по данной процедуре. В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", как подчеркнул Суд, изменение границ муниципальных районов и поселений, не влекущее отнесения территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений. По своему смыслу и целевому назначению данное законоположение распространяется только на случаи изменения границ муниципальных образований, которые не связаны с их преобразованием или упразднением и не охватываются нормативным содержанием положений ч. ч. 2 - 3 указанной статьи. Вместе с тем рассматриваемое в системе правового регулирования территориальной организации местного самоуправления, оно не предполагает передачу от одного муниципального образования другому столь существенной части территории населенного пункта или поселения, которая имела бы для них жизненно важное значение и, соответственно, отделение которой означало бы фактическое изменение правового статуса населенного пункта или поселения, территории которых выступают объектом территориальных изменений.

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss