Главная Новости

Право голоса

Опубликовано: 02.11.2017

видео Право голоса

Сговор против США. Право голоса

Из чего складывается впечатление о человеке? Преимущественно из его внешнего вида и голоса. Совершенно непостижимым образом некоторые собеседники сразу же становятся для нас особенно приятными «на слух», а другие «ораторы» вызывают тотальное раздражение своей писклявостью или резкими нотами в речи. Голос может рассказать о человеке очень многое, даже то, чего он не хотел бы о себе сообщать. Порой интонации выдают говорящего с головой, особенно когда он имеет в виду вовсе не то, что говорит. Голос — это превосходный инструмент для выражения себя и познания других. Только пользуемся ли мы им в полную силу?


Война закончена: что дальше? Право голоса

Ребенок обладает единственным способом вокально выразить себя — криком. Остальным способам — гулению, пению, плачу, речи — он обучается в общении с взрослыми. Он присваивает интонации и голосовые особенности взрослых — причем как в позитивном, так и негативном ключе: одни интонации становятся для него привычными, а на другие налагается строгий запрет. Например, кто-то никогда в своей сознательной жизни не говорит нежно-воркующим голосом, потому что именно так говорила злая нянька, а кто-то избегает жалобных интонаций, чтобы не быть похожим на плачущую маму. Эти голосовые стратегии совершенно не осознаются, но в итоге наш голос кажется чужому уху каким-то неестественным, неполным, урезанным. А уж сколько у нас формируется претензий к собственному голосу!

Во многих психологических теориях содержится утверждение о присутствии в поле нашего бессознательного различных фигур или сущностей. В теории Зигмунда Фрейда — это Я, Оно и Сверх-Я. У Юнга — это архетипы персоны, анимы и анимуса, тени и Я. В теории Берна — внутренние Родитель, Взрослый и Ребенок. Важно то, что у каждого внутреннего персонажа есть свой голос, свое звучание. Попадая в разные ситуации своей жизни, мы оказываемся в зоне влияния конкретной фигуры и начинаем говорить ее голосом. У каждого из нас есть голос обиженного ребенка, доброго взрослого и строгого родителя… Вариантов может быть очень много в зависимости от ситуации и состояния, в котором мы находимся. Но каждый из них содержит информацию о нашем эмоциональном и физическом самочувствии, социальном статусе, возрасте и многом другом.

Основная цель вокальной терапии — это обретение клиентом собственного голоса — того, которым он может полностью выразить себя. С одной стороны, вокальные тренировки позволяют обнаружить телесные зажимы, препятствующие свободному звуку. С другой — в звучании собственного голоса клиент ищет и узнает чужие, присвоенные, и свои, запрещенные, интонации. Из голоса во время такой работы может уйти «мамина» резкость, а на замену ей может прийти «папина» мягкость. Голос не только избавляется от чужих интонаций, но и обогащается собственными, которые до этого момента были вытеснены и не использовались. Например, клиент может впервые разрешить себе говорить жалобным тоном или попробовать соблазнительные нотки. Когда этот этап пройден, пациент обретает свой собственный голос и учится им пользоваться.

Мы идем привычными дорогами и «звучим» в обычном для себя ключе. Кто привык страдать, тот всегда будет говорить с жалобной интонацией, даже если хвастается своими успехами. Кто привык руководить, тот будет даже с телевизором разговаривать в повелительном тоне. Осознать свой «жанр» и выйти за его пределы — это тоже цель вокальной терапии. Для ее достижения используется работа с культурно закрепленными формами переживания — музыкальными произведениями. Вместе с терапевтом клиент ищет музыку, которая наиболее полно отражала бы различные стороны его душевной жизни. Отталкиваясь от привычных для себя музыкальных тем, он расширяет свой эмоциональный репертуар.

Постепенно происходит важнейший процесс принятия клиентом звука собственного голоса и собственной телесности. На уровне тела голос становится живым, неразрывно связанным с организмом. А на уровне психики меняется «жанр» общения с миром. Если до работы клиент был исполнителем музыки своего бессознательного, непроизвольным «рупором» различных конфликтных персонажей внутри себя, то теперь он становится «автором».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Степанов,

психолог

ЛИЧНОСТЬ ТЕРАПЕВТА ВАЖНА

Идея обретения душевной гармонии через овладение собственным голосом чрезвычайно интересна, но и довольно спорна. Редкий человек отдает себе отчет в особенностях своего голоса. Мы издаем речевые звуки так же непреднамеренно и естественно, как и дышим. Стоит только задуматься: «Как я дышу?» — и возникают затруднения дыхания. Это не отменяет, однако, пользы дыхательной гимнастики для физического и душевного здоровья. Вероятно, то же и с голосом.

Метод Татьяны Куинджи уже привлек внимание психотерапевтического сообщества, но его эффективность и границы применения пока дискуссионны. Вероятно, далеко не каждая душевная проблема подвластна этому методу. Если метод оказался успешным для нескольких конкретных случаев, для каких других его можно рекомендовать? Какую роль тут играют вокальные данные и музыкальные способности пациента?

Широкомасштабные исследования, проведенные в попытках сравнить эффективность разных методов психотерапии, дали поразительный результат: оказывается, решающую роль играет не столько избранный терапевтом метод, сколько личность самого терапевта. Как показывает практика, с пациентом можно многословно обсуждать его переживания, рассказывать ему притчи, даже играть с ним в фанты или лепить его скульптурный портрет… Главное — кто это делает. Вне сомнения, такая яркая творческая личность, как Татьяна Куинджи, — ключевой элемент данного метода. Это делает метод уникальным, практически недоступным для воспроизведения кем-то иным, особенно не обладающим яркими вокальными способностями.

История вопроса

Американский психотерапевт Пол Ньюэм проанализировал 10 параметров голоса, среди которых были высота, тембр, плавность или прерывистость и т.д. и связал их с определенными психическими особенностями. Так, согласно теории Ньюэма, низкий голос говорит о наличии опоры в жизни и соприкосновении с глубоким в самом себе — именно поэтому люди с низким голосом так привлекают, но одновременно немного пугают своих собеседников. У мужчин высота голоса ассоциируется с женственностью и слабостью, с «витанием в облаках» и несерьезностью.

Когда женщина находит свой голос и освобождает его от тисков неуверенности, она становится привлекательной и желанной в глазах мужчины. Когда мужчина находит свой голос, он становится очень убедительным, ему легко настоять на своем и укрепить свою позицию. Мужчина приобретает уверенность и опору под ногами, его голос становится «телесным» и выражает сексуальность.

Обладатели свободного голоса всегда слышны — они могут выступать даже перед большой аудиторией. И дело не в громкости, а в тембре и интонациях: их полновесный глубокий голос притягивает внимание публики!

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss