Главная Новости

Программа по финустойчивости поддерживает банки с не совсем здоровой политикой - эксперт

Опубликовано: 07.11.2018

В результате поддержки улучшится стабильность системы благодаря признанию реальных проблем по кредитным портфелям банков

20 октября 2017 года

    

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов оценил эффективность программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, которую запустил главный банк, передает LS .

По его мнению, программа является недостаточно эффективной для банковского сектора.

"Здесь я полностью согласен с мнением международной рейтинговой компании S&P Global Ratings, которое она выпустила 2 октября этого года", - пояснил Темирханов.

В частности, он напомнил, что агентство отмечало следующие положительные и отрицательные стороны этой программы:

• В результате программы улучшится стабильность банковской системы благодаря признанию реальных проблем по кредитным портфелям банков. Однако, по их мнению, улучшения в рейтингах банков не будет. Единственно, из-за программы не произойдет ожидаемого ухудшения рейтингов. При этом в документе отмечается, что наибольшую выгоду от программы получат те банки, которые вели достаточно рисковую политику развития (низкий уровень капитала и слишком быстрый рост кредитного портфеля).

• Также специалисты S&P отмечают, что эффективность программы будет зависеть от того, насколько точно банки покажут свои проблемы, и от того, насколько акционеры будут готовы оказать поддержку своему банку. К сожалению, с этой стороны у программы много неясностей.

• Исходя из программы, для рейтинговой компании остается не ясным, смогут ли банки-участники достичь основных целей – "расчистки" от проблемных кредитов и стимулирование роста кредитования.

"Мне, как эксперту по банковской системе, это тоже непонятно", - отметил Темирханов.

• И, наконец, специалисты рейтинговой компании выразили озабоченность, что программа может подтолкнуть банки к продолжению практики принятия чрезмерно высоких рисков в своей деятельности.

"От себя добавлю, что фактически Нацбанк через эту программу поощряет банки, которые вели не совсем здоровую кредитную и другие политики. При этом другие финструктуры, с должным уровнем управления своими рисками, не получают никакой выгоды от программы", - подчеркнул собеседник.

"Остальные банки, у которых могут быть проблемы с созданием дополнительных провизий по неработющим кредитам, имеют капитал ниже 45 млрд тенге или они с иностранным участием. То есть они не могут претендовать на участие в программе. Помимо этого, банки Capital и Tengri планировали объединяться, и их совместный капитал будет близок к требуемому уровню. Также у Банка Астаны капитал недалек от необходимого размера, и при докапитализации со стороны акционеров он мог бы подать заявку на участие в программе", - заявил он.

Также Темирханов прокомментировал ситуацию с Bank RBK .

"Что касается RBK, то у меня вызвал большое удивление отказ его акционеров от участия в программе. Можно предположить, что это связано с ожидаемой сменой акционеров в банке. Надеюсь, новые акционеры примут другое решение, поскольку, судя по текущему финансовому состоянию банка, которое усугубляется паникой вкладчиков, ему реально требуется срочная помощь, которая может быть оказана по программе. До утверждения программы Нацбанк уже оказал чрезвычайную финансовую помощь RBK и теперь требуется понимание, насколько акционеры банка готовы оказать поддержку со своей стороны, - добавил он.

При этом Темирханов пояснил, что внешним аналитикам трудно определить, какой уровень помощи может потребоваться Bank RBK от акционеров и государства, поскольку все зависит от реальной картины по проблемным кредитам в банке.

"Что касается возникновения подобных ситуаций в других банках, то, я думаю, этого не произойдет у банков из первой десятки по активам (RBK находится на девятом месте). Остальные банки сравнительно небольшие, поэтому мы не отслеживаем ситуацию у них", - заключил он.

Напомним, Нацбанк  одобрил участие четырех банков  в программе повышения финансовой устойчивости. В списке оказались АТФ Банк, Евразийский, Цесна и Банк ЦентрКредит - им будет выделено в общем 410 млрд тенге.

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss