Главная Новости

Адвокат при задержании

Опубликовано: 21.10.2018

видео адвокат при задержании

Что делать при задержании сотрудниками полиции. Мнение Адвоката Королева Р. С.

Адвокат при задержании  гражданина сотрудниками правоохранительных органов срочно  выезжает на место нахождения своего подзащитного в круглосуточном  режиме 24 часа в сутки. Адвокат сможет оспорить само задержание и доказательства полученые в ходе данного мероприятия в надзирающих органах или в суде. В подавляющем большинстве уголовных и административных дел доказательства, полученные в первые часы после фактического задержания  полицией, ложаться в основу всего обвинения и впоследствии в основу приговора.   



Задержала полиция? Вас задержали по подозрению...? Задержан по подозрению близкий человек? Необходимо знать нормативную базу которой пользуется уголовный адвокат .

Статья 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе».

Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют следующие значения: …11) задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления;…


Что делать при задержании сотрудниками полиции. Советы от Адвоката Романа Королева

15) момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления;…

Часть 1 статьи 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Порядок задержания подозреваемого».

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса….

Часть 1 статьи 14 Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ. «Задержание».

Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Часть 4 статьи 14 Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ. «Задержание».

Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Срок административного задержания исчисляется в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Как следует из вышеприведённых норм права, в случае Вашего задержания по подозрению в совершении преступления в течение 48 часов с момента фактического задержания Вы должны быть либо отпущены на свободу, либо в отношении Вас должно быть вынесено решении суда о применении меры пресечения  в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Реальная правоприменительная практика складывается иначе. Так в лучшем случае после фактического задержания пройдет три часа и по истечение этого времени лицо будет доставлено в орган дознания, где дознаватель или следователь составит протокол о задержании на 48 часов в порядке ст.ст. 91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Таким образом, сотрудники правоохранительных органов исходят из толкования норм права, при котором они наделены правом, исчислять время задержания в порядке 91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ не с момента фактического задержания, а с момента составления протокола в порядке ст. 91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ, что явно является нарушением Закона. Несмотря на данный вывод, суды, при рассмотрении жалоб на процедуру задержания, предпочитают вставать  на сторону правоохранительных органов, фактически ссылаясь на малозначительность установленных нарушений.  

В связи с данным расхождением целесообразно дать практические советы адвоката по уголовным делам  для формирования модели поведения при задержании не столько на основании буквального толкования Закона, сколько, исходя из практики и типичных ситуаций,  с которыми может столкнуться  каждый  человек при взаимодействии с правоохранительными органами.  

Так, сразу после фактического задержания целесообразно напомнить сотрудникам правоохранительных органов о том, что в течение трёх часов в отношении Вас должен быть составлен протокол задержания порядке ст. 91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ или они обязаны вас отпустить.  Вас конечно вряд ли отпустят, но, по крайней мере, сотрудники будут вести себя с вами более- менее корректно и всё-таки начнут стремиться к соблюдению временных рамок регламентированных  Законом.

После доставления в орган дознания, т.е. в подразделение полиции, опорный пункт полиции, следственный отдел, отдел дознания, оперативное подразделение и т.д., нужно помнить, что ваше пребывание там регламентировано ст. 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ. С момента доставления в орган дознания, до момента составления протокола о задержании в порядке ст.ст. 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ должно пройти не более 3 часов.

На практике бывают ситуации, когда лицо сутки находится в кабинете оперативных сотрудников, которые составляют документы для передачи с задержанным  лицом в следственный отдел или в отдел дознания. Когда же гражданина доставляют к следователю или дознавателю, последний с этого момента составляет протокол о задержании на 48 часов в порядке ст.ст. 91,92  Уголовно-процессуального кодекса РФ.  В процессе обжалования действия сотрудников правоохранительных органов, по основанию нарушения сроков задержания, выясняется, что задержанный  добровольно, по собственному желанию сутки провёл в кабинетах оперативных сотрудников, пока последние готовили документы для передачи следователю или дознавателю. По крайней мере, о добровольном нахождении лица в подобных ситуациях заявляют сами сотрудники, когда в отношении них проводят проверку. Как правило, эта версия является вполне убедительной для надзирающих органов.

Поэтому,  чтобы максимально реализовать свои права подозреваемого, необходимо, по крайней мере напомнить об этом сотрудникам правоохранительных органов, а также отразить это во всех документах где вас просят поставить свою подпись. При этом не стоить обращать внимание на любые указания и требования сотрудников о том, что вам следует написать в том или ином протоколе или какого рода замечания нужно писать или нельзя писать. Всё это правила и указания, которые могут быть обязательны для кого угодно, но только не для Вас, так как вы подозреваемый.  Всё, что вы считаете необходимым написать, необходимо написать.  Ведь никакого наказания за это не предусмотрено, и защищать свои права гражданин имеет любым способом, не запрещённым законом.

Далее следует задержание в порядке ст.ст. 91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ, следователь или дознаватель при этом составляют протокол задержания. Данное следственное действие в 99 % процентах случаях проводится с участием адвоката, так как Закон практически исключает возможность проведения этого действия без защитника, и следователи или дознаватели предпочитают перестраховываться, практически всегда и приглашают защитника в порядке ст. 51  Уголовно-процессуального кодекса РФ.  В  связи с этим следует перед подписанием каких-либо протоколов,  в том числе о задержании в порядке ст.ст. 91,92 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потребовать у лица его составляющего предоставления возможности, пообщаться с адвокатом по существу уголовного дела. Несмотря на то, что адвокат, приглашенный в порядке ст. 51  Уголовно-процессуального кодекса РФ,  как правило, не мотивирован полноценно исполнять свои обязанности, встречаются исключения. В любом случае на какие-то Ваши вопросы он постарается ответить. Однако, надо иметь ввиду, что нередки случаи, когда в подобных ситуациях адвокаты умышленно или из-за  безграмотности поступают во вред своим подзащитным. После составления протокола о задержании в порядке ст.ст. 91,92  Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь или дознаватель представят на подпись протокол, где будет место для подписи, которая свидетельствует о вручении Вам, копии данного протокола. Не  спешите расписываться за получение копии до момента ее получения. Впоследствии, обращаясь к копии данного протокола, будет возможность установить точное время  задержания и точное время истечения 48  часов.

После оформления протокола задержания в порядке ст.ст. 91,92  Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь или дознаватель обязан допросить задержанного в качестве подозреваемого. Закон Вам позволяет до 2 часов  конфиденциальной беседы с Вашим защитником-адвокатом по уголовным делам  перед проведением допроса. Здесь конечно, целесообразно присутствие адвоката по уголовным делам, приглашенного не в порядке ст. 51  Уголовно-процессуального кодекса РФ, а  «по соглашению», который будет работать за деньги, которые Вы или Ваши близкие будут оплачивать. Либо необходимо принимать самостоятельные решения о даче или отказе от дачи каких-либо показаний. 

До истечения 48 часов, следователь или дознаватель, должен решить вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения. Если будет  решение о заключении под стражу, т.е. в следственный изолятор на время предварительного следствия или дознания, либо о домашнем аресте, то данный вопрос до истечения 48 часов будет вынесен на рассмотрение суда, где также участвует адвокат по уголовным делам в качестве защитника. 

Телефон+7 (985) 385-11-31  |  Email[email protected]

Своевременное обращение к специалисту за консультацией или защитой – залог справедливого разрешения Ваших проблем!

С Уважением,

адвокат Валеев Борис Раисович .

тел. 8-985-385-11-31

эл. почта: [email protected]

 

Навигация сайта
Новости
Реклама
Панель управления
Информация
rss