Как применять ограничения к размерам больничных и декретных после 11.10.2017

Опубликовано: 31.10.2018

Закон Украины от 03.10.2017 г. № 2148 были внесены изменения в ст. 19 и 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее - Закон № 1105), которые заработали с 11.10.2017 г. и касаются ограничений при расчете размеров больничных и декретных.

Напомним :  для застрахованные лица, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют страховой стаж менее шести месяцев, применяют следующие ограничения:


Fim de Jogo, O Modelo para a Escravidão Global (2007) (Legendado PT-BR)

1) пособие по временной нетрудоспособности предоставляется исходя из начисленной зарплаты (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный из минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая;

2) пособие по беременности и родам - исходя из начисленной зарплаты (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный с двукратного размера минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая.

В любых случаях размер больничных и декретных определяется с соблюдением норм ст. 24 и 26 Закона № 1105 соответственно,  и только потом, при необходимости, применяются ограничения размера пособия , предусмотренные ч. 4 ст. 19 Закона № 1105.

Что касается изменений в ч. 2 ст. 26 Закона № 1105, то с 11.10.2017 г. она изложена в новой редакции, а именно: «Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд и не может быть меньше размера пособия, исчисленный с минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая».

Поэтому  с 11.10.2017 г. предусмотрено однозначный механизм определения минимального размера пособия по беременности и родам по всем страховым случаям «беременность и роды» для застрахованных лиц, которым уплачивался или  за  к отор ых уплачивался в установленном законом порядке ЕСВ в размере минимального страхового взноса.

В части ограничения максимальной величины размера пособия изменений не произошло, а потому согласно письму Минсоцполитики Украины  от 03.12.2015 г. № 1837/18/93-15  для применения этой нормы следует использовать максимальную величину базы начисления ЕСВ в последнем месяце расчетного периода.

Об этом говорится в письме Фонда соцстраха  от 08.11.2017 г. № 5.2-28-1155 .

При этом в более свежем письме Фонда соцстраха  от 05.12.2017 г. № 5.2-28-1521  также дополнено:  независимо от страхового стажа женщины перед наступлением страхового случая, размер пособия по беременности и родам не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Аналогичные позиции изложены в письмах Минсоцполитики  от 23.11.2017 г. № 514/0/86-17/273  и  06.12.2017 г. № 23788/0/2-17/21 .

Источник:  https://buhgalter911.com/news/news-1035231.html

Навигация сайта
Новости
Социальная политика государства
Государственная политика охватывает принципиально главные направления в развитии общества. Вместе с этим решаются стоящие перед различными отраслями общественной жизни конкретные задачи. В связи с этим

Смешанная экономика это
СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА — (mixed economy) Экономика, в которой сосуществуют государственные и частные предприятия. Некоторые виды экономической деятельности осуществляются индивидами или фирмами, принимающими

Credit cards shop
Карты «ОН» — это книга без переплета, состоящая из бесчисленного количества страниц. Она приглашает нас в новые приключения, каждый раз, когда мы достаем колоду «ОН». Мы находим в ней глупые истории,

Экономика для чайников
Жанр: Экономика В этой книге вы найдете описание самых важных экономических теорий, гипотез и открытий, но без огромного количества малопонятных деталей, устаревших примеров или сложных математических

Антиинфляционная политика государства
Инфляция проявляется в непрерывном обшем повышении цен, падает реальная ценность личных сбережений, хранящихся в виде наличных денег или на счетах. Рост цен неумолимо сокращает мае- су товаров, которую

Cherkasy-trend.in.ua
Мир, в котором мы живем, полон информации и разного рода новостей. А это требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события и быть готовыми к определенным сценариям их развития.

Kharkovskiye.info
В нашем случае необходимо подбирать ключевые слова под каждый свой товар, каждое изделие. Например, вы продаете вязаный плед спицами. Сейчас я на примере покажу как это делается. Сначала мы поработаем

Сайт о талантливых жителях города
Идеи интернета вещей сегодня востребованы во многих сферах. В том числе они находят применение в городском планировании — на базе этой концепции в разных регионах мира пробуют создавать « умные»

Сайт о талантливых жителях города
В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов. Одно из основных разногласий связано с пониманием термина «проектное финансирование».

Сайты
Привет, коллеги и друзья!  Сегодня хочу рассказать, как придумать название сайта, чтоб в последствий не пожалеть о его выборе.  Стоит ли акцентировать внимание на подборе специального имени для своего

Реклама
Панель управления
Информация
rss