Новости из мира платежных карточек

Опубликовано: 08.10.2018

видео Новости из мира платежных карточек

Банковская карта МИР. It's alive!!!

Новости из мира платежных карточек

Наверное, народ уже читал, что количество активных платежных карточек  (это такие карточки, по которым в течении 6 месяцев была осуществлена хотя бы одна операция) по итогам I кв. 2012 года уменьшилось. И, это факт. Действительно, по данным НБУ, на 1 апреля 2012 года, активных платежных карточек было 37,3 млн. штук, а на 1 января 2012 года их было 35,2 млн. штук.



Хотя общее количество платежных карточек продолжает расти. На 1 января 2012 года их было 57,9 млн. штук, а  по итогам I кв. 2012 года их стало 59 млн. штук.

Получается, что на одного жителя приходится 1,3 платежные карточки, включая и младенцев и стариков. А вот в 2002 года одна платежная карточка приходилась на 13 жителей страны. Как жизнь существенно изменилась. И это за каких-то десять лет.


Крым тестирует карточки новой платежной системы России

Толи еще будет.

Еще немного информации. Несмотря на то, что карточки с чипами считаются больше защищенными от кибермошенников их общее количество небольшое, всего 5% от общего количества выпущенных карточек. Большая часть в Украине - это платежные карточки с магнитной лентой.


Любой перевод на карточку считается доходом: как правильно заплатить налоги

В мире платежные карточки, прежде всего, появились как средство потребительского кредитования. У нас же рынок платежных карточек развивался по-другому. Поэтому из общего количества платежных карточек только 23% карточек являются кредитными, а остальные дебетовыми. Причем по итогам I кв.

 2012 года общее количество кредитных карточек уменьшилось почти на полмиллиона штук.

В этом нет ничего удивительного, банки просто  «засыпают» украинцев своими платежными карточками. Во всех развитых странах происходят аналогичные процессы. Банки  за счет такого метода пытаются приучить людей, что без платежной карточки нет жизни в 21 веке. Больше всех в этом направлении старается «Приват Банк».

Наверное, поэтому его больше всего и ругают за навязывания клиентам своих карточек. Ругают, ругают, а «Приват Банк» сейчас контролирует 53% всего рынка платежных карточек, причем это только активные карточки. А до кризиса его доля была всего 40%. На втором месте находится «Райффайзен Банк Аваль», но на его долю приходится только 11% всех активных карточек. Еще меньше в ПИБ, Укргазбанк, ПУМБ, Дельта, Укрсиббанк.

Эти банки довольствуются только 2% от общего количества активных карточек. Но зато по 2% на каждого.

Но битва за количество карточек - это уже прошедший этап. Теперь главное поле битвы разворачивается среди способов использование карточек. По итогам I кв.

2012 года  общее количество банкоматов уменьшилось почти на тысячу штук. Но это не главное… Общее количество наличных денег, полученных по средствам банкоматов в I кв. 2012 года, фактически осталось на уровне предыдущего года — около 132 млрд. грн.  Интересно другое, оборот использования платежных карточек при расчетах в торговых сетях и через платежные терминалы. Вот тут как раз рост объемов.

По итогам I кв. 2012 года с помощью платежных карточек было куплено товаров и оплачено услуг на сумму 17 млрд. грн. По сравнению с общей суммой денег полученных через банкоматы этого мало.

Но это только за один квартал. В 2009  за весь год оборот безналичных платежей с помощью платежных карт составил 18 млрд. грн.

Уровень безналичных платежей посредством платежных карточек в Украине низкий, но растет и растет. И это как раз главная цель бизнеса банков в современных условиях. Когда любят говорить о банковской системе Западной Европы очень часто ставят в пример их структуру доходов и хвалят низкие ставки по кредитам. Во многом это достигается за счет того, что банки Германии или Чехии получают очень хорошие безрисковые доходы за счет комиссии по платежным карточкам, поэтому им несложно обеспечить низкие ставки по рисковым кредитным операциям.

Украинские банки тоже очень хотят получать доходы без лишней головной боли за счет комиссий по карточкам. А для этого, они очень хотят, чтобы народ, как можно больше рассчитывался платежными карточками в торговых сетях. Хотя не все торговые сети это сами хотят делать. Специфика нашего рынка розничной торговли не позволяет банкам жить так как в Германии, да что там Германии, даже так как в Словакии не получается.  А хочется.

Очень хочется.

Комментариев пока нет!

Интересное:

Навигация сайта
Новости
Социальная политика государства
Государственная политика охватывает принципиально главные направления в развитии общества. Вместе с этим решаются стоящие перед различными отраслями общественной жизни конкретные задачи. В связи с этим

Смешанная экономика это
СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА — (mixed economy) Экономика, в которой сосуществуют государственные и частные предприятия. Некоторые виды экономической деятельности осуществляются индивидами или фирмами, принимающими

Credit cards shop
Карты «ОН» — это книга без переплета, состоящая из бесчисленного количества страниц. Она приглашает нас в новые приключения, каждый раз, когда мы достаем колоду «ОН». Мы находим в ней глупые истории,

Экономика для чайников
Жанр: Экономика В этой книге вы найдете описание самых важных экономических теорий, гипотез и открытий, но без огромного количества малопонятных деталей, устаревших примеров или сложных математических

Антиинфляционная политика государства
Инфляция проявляется в непрерывном обшем повышении цен, падает реальная ценность личных сбережений, хранящихся в виде наличных денег или на счетах. Рост цен неумолимо сокращает мае- су товаров, которую

Cherkasy-trend.in.ua
Мир, в котором мы живем, полон информации и разного рода новостей. А это требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события и быть готовыми к определенным сценариям их развития.

Kharkovskiye.info
В нашем случае необходимо подбирать ключевые слова под каждый свой товар, каждое изделие. Например, вы продаете вязаный плед спицами. Сейчас я на примере покажу как это делается. Сначала мы поработаем

Сайт о талантливых жителях города
Идеи интернета вещей сегодня востребованы во многих сферах. В том числе они находят применение в городском планировании — на базе этой концепции в разных регионах мира пробуют создавать « умные»

Сайт о талантливых жителях города
В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов. Одно из основных разногласий связано с пониманием термина «проектное финансирование».

Сайты
Привет, коллеги и друзья!  Сегодня хочу рассказать, как придумать название сайта, чтоб в последствий не пожалеть о его выборе.  Стоит ли акцентировать внимание на подборе специального имени для своего

Реклама
Панель управления
Информация
rss