4. пасека
  5. Целебные травы
  6. Дряпаченко и Дьяченко
  7. Художник и педагог

Я с особым уважением отношусь к мужчинам, которые умеют делать подарки, радовать женщин. А тем более, если это подарок для души. Какой же надо быть Человеком при жизни, чтобы, даже оставив нашу Землю, все равно уметь радовать родных, близких и всех, кто способен принять красоту в сердце. Совместными усилиями семьи Дяченко и учеников Анатолия Давыдовича накануне весенних праздников была сформирована и открыта выставка произведений художника и педагога Дьяченко Анатолия Давыдовича, члена Национального союза художников Украины. Он ярко выделялся высоким мастерством гравера и беспрецедентной преданностью делу преподавания. К сожалению, год назад художник ушел из жизни.

«В разноцветный венок современного украинского искусства кременчугский художник Анатолий Давыдович Дяченко вплетает и свою скромную полевую цветок. Его традиционно реалистическое искусство невзрачное, не кричащий, а искреннее и лирическое, как тихая, вполголоса украинская песня, где есть место сумму и радости, мечты и бодрости. Все работы Дьяченко положительно заряженные, энергетически воздействуют на зрителя, взаимодействуют, как живые существа, гармонизируют дух, здоровье, пространство вокруг себя », - из письма Народного художника Украины, лауреата Государственной премии им. Т. Г. Шевченко Василия Лопаты.

Шевченко Василия Лопаты

жизнь художника

Среди почетных гостей выставки был гость из Полтавы, хороший друг художника Виталий Ханко, искусствовед всеукраинского уровня, доцент Университета им. Кондратюка, автор «Словаря художников Полтавщины», «Энциклопедии искусства Полтавщины. Полтавика ». Он рассказал о творческой династии Дяченко, среди которых много поколений рождались иконописцы, художники, писанкарки, учителя ... делился незабываемыми впечатлениями от совместных путешествий по городам и селам Полтавского края, от знакомств с весьма интересными и неординарными личностями, о жизни художника ...

Дяченко Анатолий Давыдович родился в 1939 году в городе Красный Лиман Донецкой области. Родители - выходцы из Полтавщины, и поэтому в 1940 году переехали в Кременчуг, с которым связаны все последующие годы жизни. В 1954 году окончил семилетнюю школу №12, а в 1957 - среднюю школу №14. Первым учителем по рисованию был Миргородский Харитон Илларионович, которому Анатолий был благодарен всю жизнь. Педагог преподавал в школе физику и изобразительное искусство и имел за плечами Академию художеств. А первым учеником у Владимира Дружка стал сам Анатолий. Миргородский направил юношу к Владимиру Ивановичу, чтобы тот выучил академический рисунок и поступил в Харьков на художника. В акварелиста Дружка учился общаться с природой, ходили на этюды. Несколько раз господин Анатолий пробовал силы на вступительных экзаменах. Мечтал учиться на художника. И уже отчаявшись, ведь отсутствие партийного билета играла свою роль, Анатолий попробовал себя как графика. А со временем это дело так захватила молодого художника, и не переводился на живопись. И не зря всю оставшуюся жизнь посвятил гравюре. По убеждению Виталия Ханка, есть все основания считать Анатолия Дяченко лучшим гравером Полтавщины. Впоследствии, в 2009году, в Полтаве за серию гоголевских гравюр Дяченко получил памятную медаль Афанасия Сластена!

А пока работал на мебельном комбинате плотником, в Доме торговли - художником. Влюбился и в 1964 году женился на Ларисой Коломиец. Светлоглазый красавица родила двоих детей: сына - Игоря, дочь - Виктория. Всю жизнь Лариса Семеновна заботилась, лечила, варила вкусные борщи, была верной спутницей.

В 1975 году Анатолий Дяченко окончил Харьковский художественно-промышленный институт, отделение графики. Его учителями были: профессор Солодовник Сергей Максимович, Ненадо Владимир Спиридонович, Мартынец Александр Васильевич, Щербак Анатолий Андреевич.

По окончании работал в Кременчугских художественных мастерских Полтавского художественно-производственного комбината Художественного фонда Украины.

Это время реальной практики, ведь делали все: стенды, мозаики, монументальные росписи. Недаром автор изображений украинских гривен и прекрасный график Василий Лопата начал свое письмо следующими словами: «Анатолий, кажется, может все, обладает всеми материалами и техниками: масло, темпера, гуашь, гравюра. Как к этому добавить, что ему подчиняются энкаустика, и какая им придумана техника, то можно только удивляться диапазона профессиональных возможностей этого скромного художника ... »Анатолий Дяченко был участником многих городских, областных, республиканских и международных и зарубежных выставок. Такой уровень формировал вкус и дарил творческие идеи.

«Энеида»

В большом зале галереи представлены гравюры на пластике и с использованием воска, изящные линогравюры, сочные масличные полотна
В большом зале галереи представлены гравюры на пластике и с использованием воска, изящные линогравюры, сочные масличные полотна. Особое внимание привлекает серия гуашевых эскизов и резьб - иллюстраций произведения Ивана Котляревского «Энеида». Дочь Виктория вспоминает, что над иллюстрированием «Энеиды» отец работал много лет. Это было настоящее творческое испытание. Он закрывался на чердаке собственного дома, в мастерской, и часами читал о казаках, историю Древней Греции, изучал архитектуру, одежду, делал синтеза между двумя культурами. Василий Лопата увлекательно относился к живописным способностей отца и настаивал на цветном формате иллюстраций. Но потом сам Дяченко пришел к выводу, что он все-таки график, и принялся вырезать основы для линогравюр. И не успел ... Какой магический это произведение «Энеида».

Виталий Ханко отметил прекрасную стилистику обложки, полюбил колористические варианты и настоящий полтавский колорит узоров.
Также из семейного архива представлены уникальные издания, статьи, фото, авторские открытки, эскизы росписи церкви и последние произведения Анатолия Дяченко. Вы сможете увидеть, с какими материалами работал художник: кисти, палитра и резцы мастера.

Огненная Келеберда

Анатолий Давыдович интересовался историей, и если захватила какая-то тема, то погружался в него с головой точно изучал исторические факты, делал множество вариантов, эскизов, работал над картиной. Так было с истории села Келеберда. Узнав о трагедии, художник ушел в творческие поиски.

Известный факт, что Келеберда был разрушен, заживо сожжены казаков с семьями, российскими войсками во время карательной экспедиции Петра Яковлева в 1709. Село Келеберда и сегодня возвышается на левом берегу Днепра над плавнями. А в 1660 г.. Городок был центром Келебердянской сотни в составе Полтавского полка, образованной на Днепровской переправе для защиты Левобережья от татарских завоевателей, 1675 Иван Сирко просил русского царя предоставить Келеберда ему во владение. В 1764 году сотня была ликвидирована, а территория включена в Новороссийской губернии. И группа казаков пыталась опротестовать такое решение и требовала вернуть сотню под покровительство Полтавского казачьего полка. 16 апреля Яковлев напал на Келеберда, в которой стоял запорожский лагерь и, переколовшы немалое количество запорожцев, сжег город, оставив лишь церковь. Это наказание за то, что келебердянци поставляли провиант Мазепе.

В 2015 году Анотолий Давыдович написал картину, которая сегодня стала частью экспозиции. Слова Тараса Шевченко из поэмы «Юродивый» - название произведения: «А мы смотрели и молчали, Но молча чесали чубы. Нимии, подлии рабы ... »

пасека

Близком кругу была известна страсть Анатолия Давыдовича к пчелам и сбора трав. Отец, дед, прадед господина Анатолия были пчеловодами, поэтому наука передавалась по наследству. «Я поехал к своим девушек ...» - так отвечал он, когда собирался на пасеку к своим пчелам. Все волновался, когда видел новые вспаханные поля, думал, что же пчелы собирать. Василий Лопата писал: «А его пасека! Его отношения (я даже не беру в кавычки этого слова) с пчелами. Как он знает их! Как они знают его! И опять-таки - это не просто навыки и умения, это глубинный, существенный, существенная связь с природой, частями, необходимыми составляющими которых являются эти растения, насекомые, животные, человек. НЕ насильственность, не покорение, а гармоничный контакт, не потребительство и прагматизм использования, а природный любовный обмен веществ, когда все во взаимодействии, требует друг друга, составляет один организм ». Художник сам сделал копье с иконы св. Савватия и св. Зосима - покровителей песчаников. Эта икона - среди личных вещей художника.

Целебные травы

Мужчины обычно радуются и отдыхают на рыбалке. А господину Анатолию лучше не надо было, как в поле за травами. Знал художник и химический состав всех веществ каждого цветка и особенности действия этих микроэлементов на организм. Какие выращивал у себя круг пасеки, по другим выезжал на Деивку. Травами он лечил дочь, победил личную болезнь, помогал другим. Пахучие васильки, собранные на Деевской горе, тоже стали частью экспозиции ...

Дряпаченко и Дьяченко

Это имена двух Талантов, рожденных нашей землей. История такая. По инициативе Анатолия Дяченко были собраны средства и создан заново памятник легендарному художнику начала ХХ в., Ученику Ильи Репина, Ивана Кирилловича Дряпаченко из села Васильевка Кременчугского уезда Полтавской губернии. Иван Дряпаченко родился в семье крестьян. Его талант полюбила графиня София Капнист. Молодая женщина подарили парню уникальную возможность получить художественное образование в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем - в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Далее были Германия, Франция, Италия, Швейцария ... 17 лет обучения! В 1913 г. наш земляк получил премию им. А.И. Куинджи. Журналы, рекламные проспекты ставили Дряпаченко в один ряд с Ильей Репиным, Владимиром Маяковским, Исааком Бродским. Дряпаченко вернулся в родное село Васильевку, где много лет плодотворно работал, руководил сельским хором, выступал на сцене самодеятельных барских театров ... Могила Дряпаченко мало чем отличалась от других захоронений, разве надписью «Художник - Академик Дряпаченко Иван Кириллович». Василивчаны неоднократно обращались с просьбой установить памятник.

Дяченко выполнил на мраморной плите стилизованный полтавский узор, а скульптор В. Максименко отлив барельеф с портретом художника. В июне 2007 года состоялось торжественное открытие с прессой и выставкой работ славного художника.

Художник и педагог

На открытие выставки пришел почти весь педагогический состав Кременчугской детской художественной школы им. Литовченко. И это понятно, ведь с 1992 года начался новый виток в жизни Анатолия Дяченко. Двадцать лет он работал преподавателем и готовил учеников к поступлению в вузы. В своей речи директор художественной школы Андрей Родин отметил, что мастерство и талант Анатолия Дяченко как художника убедительные и неопровержимые, но хотел заметить, что в нем эти черты редко объединились с порядочностью и мудростью. В 2011-2015 годах доцент Дяченко преподавал на кафедре Информационных технологий и дизайна Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления. И до последнего дня - в филиале Польского университета ...

Бывало, мы вместе проводили занятия в одной аудитории. Мои первокурсники «грызли» анатомию, а господин Анатолий с третьекурсниками делал что-то необыкновенное: набросали эскизы, исправляли, резали куски старого линолеума, точили старенькие резцы, то мазали красками, увлажняли бумагу и прогоняли через так называемую машинистку. Ее смастерил художник собственными руками из деталей стиральной машины. И все это делалось так терпеливо, методично и по-доброму. Меня восхищал процесс создания линогравюры. Бывало, я спрашивала господина Анатолия, или он устал, может пора пожить и для себя ... Но он откровенно говорил, что ученики держат его на земле. Он очень уважал творческих и трудолюбивых, был в отчаянии от праздности, критиковал по делу, был способен на острое словцо. Как вспоминал Анатолий Давыдович, его первый учитель Харитон Миргородский пригласил детей на занятия. Первый день пришел почти весь класс и рисовали ткань, лежащую на столе. На второй день уже половина всех желающих рисовала с натуры скомканную бумажку. На третий день пришел только мальчик Анатолий.

«Вот ты мне и нужен, - сказал Миргородский, - а теперь начинаем обучение» Этот урок запомнил Анатолий Дяченко на всю жизнь и ценил детей, которые хотели учиться и работать, ведь творчество, это постоянная и упорная работа над собой ... Ученики вспоминают учителя с уважением. На каждый день рождения они обычно собирались «в гости к Давыдовича». За накрытым столом пили душистый мед, Учитель выслушивал каждую историю жизни и радовался за «своих».

Сегодня в малом зале художественной галереи открыта выставка учеников: 17 участников представили 67 работ. Целая плеяда выпускников выбрали свою профессию, связанную с творчеством. Кто преподает в художественной школе, кто-то в университете мечтает о собственной гончарню, фотографирует, разрабатывает макеты книг ... Кто-то живет в Кременчуге, Полтаве, Киеве, Харькове, Днепропетровске, а кто-то - далеко за пределами Украины продолжает свой творческий путь. Вы увидите произведения Дмитрия Короля, Шелест Антонины, Мирошниченко Виолетты, Метель Татьяны, Кучера Романа, Гольберг Яны, Клюс Виктории, Стружко Екатерины, Макаровой Инги, Мирошниченко Анны, Пелипас ​​Елены, Томенко Натальи, Довгопол Егора, Юргель Валентины, Ткаченко Юлии, Злодей Ирины , Романенко Маргариты, Корецкой Яны. Работы выполнены в различных техниках и жанрах: живопись, гравюра, керамика, вышивка, фотография, вышивка бисером и тому подобное. Интересным фактом является то, что Довгопол Егор своими силами готовит к печати двуязычный альбом с произведениями Учителя. Также есть шанс, что на стенах галереи появятся муралы по эскизам Анатолия Давыдовича Дьяченко в стилистике полтавского узора. И это прекрасная идея, отметил Виталий Ханко.

Автор: доктор философии, искусствовед Оксана Бойко Фото: Александр Попенко